洗衣機 不運轉 維修運轉電容、驅動皮帶
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10月 18, 2012
說明:
因洗衣機控制面板顯示無跳錯誤代碼、進排水正常,但內槽不轉動無法清洗、脫水,且有微燒焦味
症狀判斷
面板控制正常,內槽無不運轉或時好時壞,有聞到微燒焦味,可先檢查馬達啟動電容
內槽洗衣、脫水無力、有轉動聲但內槽無作動、有異音、可先檢查驅動皮帶
一般施工行情
換馬達驅動皮帶工料600~1000元起,換馬達啟動電容工料1000-1200元起
事前準備
10號8號六角螺絲工具(優先套頭棘輪板手)、十字起字及小頭十字起字、布手套、潤滑除繡噴劑(取下螺絲前都噴些許等待一下後再施工)、黃油或凡士林、電膠布、可裝水的容器、尖嘴鉗或老虎鉗或打火機、
此案例額外準備 束線 不小於18公分X1
將洗衣機倒放2人較佳,1人需小心放下會滑
馬達驅動皮帶與啟動電容如確認損壞,且測量並看到機體上的型號規格可優先購置
PS:範例中"鎖緊"指單手輕微力道到不可在轉動時,再稍微施加一點力道
將洗衣機內水排除、電源插頭、接地線取下
將關閉水龍頭出水,洗衣機水管接水龍頭接頭下部下拉取下(水管取下步驟可參考影片反向操作),剩餘管內的水排到容器中
洗衣機進水管安裝 轉貼 生活主管 Sin Wen Sin 分享
旋轉取下洗衣機入水口水管
將洗衣機緩緩平躺放置地面
逆時鐘旋轉取下洗衣機入水口水管
紅圓圈部分為驅動皮帶區
紅方圈部份為馬達啟動電容
紅方圈可簡易觀察狀態,轉動可觀察皮帶表面型號規格
紅圓圈上部為為護擋螺絲,圖為右半部左右邊總共四顆
紅圓圈下部為馬達固定螺絲,圖為右半部左右邊總共四顆,注意馬達非常重,馬達與皮帶連結那塊邊緣尖利,請務必使用布手套施工,建議先取下左右各1顆,將剩下左右各1顆螺絲轉鬆到可用手取下的力道,再一手扶住馬達下方,轉下最後一顆螺絲
PS:下方可用物品墊到適當高度,但保留空隙,以免墜落損壞
馬達取下後外移微上提取下皮帶
舊驅動皮帶側面呈現小龜裂
驅動皮帶型號
M為規格代號
數字為皮帶整圈長度 (盡量買相同規格,經查詢小數點可容錯範圍0.5內,透過馬達固定螺絲做調整)
舊皮帶寬為9mm,新皮帶寬為1cm,經10年長期使用皮帶寬度已有耗損
新皮帶規格 M-21 價錢70
台北市大同區太原路107號 三五橡膠
新驅動皮帶側面
套上皮帶鎖左右各一顆螺絲,但保留空隙不鎖緊,馬達因重量會拉緊皮帶,視其水平鎖緊螺絲
圓圈處的8號螺絲可前後調整皮帶垂直水平
調整皮帶垂直水平時,注意葉片勿與馬達本體碰觸保留空隙,可手轉測試
紅圈處為馬達啟動電容爆漿噴出物
拔除電線接頭,紅圈處為電容固定螺絲
原機電容,記下紅圈處規格
依序耐壓、容值、溫度
耐壓 250VAC 電容可承受多高的電壓而不損毀
容值 55uF 電容蓄電量
溫度 -25/70 電容能承受最高運作溫度
AC運轉電容 180元 + 運費35元
正確購買"運轉電容"(電解電容)
圖為圓柱電容固定環,問電料店沒有
因沒有固定環可鎖在原機固定鐵片上,只好束線固定
紅圓圈為固定原始方型電容螺絲,取下電容
紅方圈為鐵片固定機體處,要避開
測試比對接頭及鐵片固定機體無阻、方向正確後,將束線穿過固定板上孔,套束住電容有固定牢固勿過度
使用鉗子將舊接頭剪除(不好撥除可先用打火機烤一下),剝除小段電線皮符合新接頭長度
電線接上電容端無分正負極,塗上些微黃油或凡士林防氧化,再以電線膠布遮蔽接點金屬處
完成圖將線收好
洗衣機擺放位置正確後,將高低固定卡榫向外拉開放鬆
調整到機身上水平儀氣泡調整至紅圈內,再將高低卡榫往回,並將剩餘水管、電源插頭接回,繼續它的轉動人生
試轉脫水(一般要約1~2分鐘才會轉起來不是馬上)
試轉洗衣影片檔
以下 東元洗衣機W1223UN 相關案例
進排水正常但不會洗衣跟脫水也無運轉聲響,往運轉電容查起
運轉電容問題為接觸不良,此例外觀無明顯凸起,重接好了但如果可以務必用電表測量電容是否正常
此例電容在機器上入水口內部,2顆螺絲但內部有卡榫很緊要注意
皮帶裂痕 規格M20.5
紅圈更換需卸載螺絲左右各一,要扶住以免掉落,可參考前例但此例有塑膠片在卸載螺絲下,表示這台皮帶長度距離是固定無容錯,因此片會固定位置
請問洗衣機洗衣正轉時正常,但反轉時只頓一下就不會動,而且發出類似皮帶摩擦很刺耳的聲音,但如果用手抓住洗衣槽又不會有此情形,脫水時震動也比以前大,這是什麼問題,能修嗎
回覆刪除馬達與葉片間隙是否偏移太近進而產生聲音或卡住,皮帶不貴如果要檢示修是可以順便換了
回覆刪除請問東元洗衣機W1420UW皮帶規格,因為已經磨損看不清楚了.謝謝.....
回覆刪除洗衣都正常但到了脫水就會跳出E4,只執行脫水時只會排水但不會動,請問這是什麼問題?
回覆刪除我的電容真的炸掉了,皮帶也龜裂一起換掉 ,謝謝了
回覆刪除3000元變500元, 外加練身體